Уметь держать лицо

Уметь держать лицо
Уметь держать лицо.
Заботиться о коже?
Не морщить лоб глупцом?
Не хмурить брови тоже?
 
В носу не ковырять?
Не чавкать и не сёрбать?
И слюни не пускать?
Язык приклеить к нёбу?
 
Сквозь зубы не цедить?
Не сметь плевать при людях?
Умерить аппетит,
А то ведь хуже будет?
 
Не дать скосить глаза?
И щёк не напузы́рить?
Не открывая рта
Зевнуть на брачном пире?
 
В ладонь свою чихнуть?
Икнуть как можно тише?
Отрыжку просто сдуть,
А то её услышат?
 
Затылок не чесать?
И уши не топырить?
Во весь опор не ржать?
И губ не мазать жиром?
 
И чтоб заподлицо
Суметь накрасить веки?
Уметь держать лицо
Так тяжко, человеки!..
 
 
 
 
Н. М.
24 ноября 2020 г.
Минск, Беларусь
 
 
 
 
Художник - Франс Вербек, "Портрет шута", около 1550 г.