Лебедчица.

ЛЕБЁДЧИЦА.
Это стихи о моей маме Круговой «Добродеевой» Любовь Григорьевне.
Девчушке было лет пятнадцать…
Пришлось на шахту ей пойти.
У неё дома сестра с братцем,
Им не было даже пяти.
 
Под злые звуки канонады
Бежала – у неё семья!
Ей заработать паёк надо,
Иначе не прожить и дня!
 
Сменив подругу малолетку,
Проверив, все ли рычаги,
Ведёт на терриконы клетку
Дорожкой узкой колеи.
 
Лебёдчица – красиво слово,
Да только в угольной пыли.
Вниманье нужно, очень строго,
Лебёдку не переверни!
 
Отец на фронт ушел, погиб.
А мать за хлебом в магазине,
Как подошел её черёд,
Толпой голодной задавили…
 
Девчушка главная, поверь…
Ведь дома подрастают дети.
Лебёдушкой зовут теперь
И на работе, и соседи.
 
Так очень быстро повзрослела,
Виной тому была война.
Но ей нашлось на шахте дело,
Лебёдчицей она была!
4ч.утра11.05.2020г.