Вечер золотистых фонарей

Вечер золотистых фонарей
Вечер золотистых фонарей,
Блёстками манящими мерцает –
Снов* обворожительный дисплей –
Облако загадок обнажая:
Суть яснее на закате чувств,
Плёнка сохранит спирант трещотки.
Нет пощады! Скульда, ускользнув,
Ждёт петлёй на шее без верёвки.
Дымкой окружив, сразит меня:
Нить из ламп гирлянды начинаний
Вверх ползёт – гремучая змея
С отблеском несбыточных желаний.
 
Глаз стеклянный властен надо мной,
Шум мараки веки утомляет:
В сад под эвкалипт уносит в зной -
Дух свершений под гипнозом га́и...
Не встречать решающий рассвет,
Не испить росы… От взмаха птицы
Жизнь течёт, пожалуй, её нет -
Это сон, который мне приснится:
Вечер золотистых фонарей,
Блёстками манящими мерцая…
 
Сны не предвещают дни - прозрей.
Отчего же в облаках витаю...
 
***
Стих написан под впечатлением от
"Манифеста сюрреализма" Андре Бретона.
 
*Скульда - завтрашний день, предстоящее, грядущее.
*гая - змея рода кобр.
*мечты