В метро, на музыкальном "пятачке"...

В метро, на музыкальном "пятачке"
играет бог, —  обшарпанный кларнет
в толпу вливает серенады, фуги..
Бейсболка в ожидании монет
в руках его застенчивой подруги.
Она его кассир, его глаза, —
очки его черны до исступленья,
в них отражается людское отупенье.
А по щеке дрожащая слеза…
Любая станция с заветным «пятачком», —
для них приют, и радость и сомненья.
Вчера я видел, как она вела
слепого бога по заплёванным ступеням…
 
2020