Зануде-ноябрю

Я ветреный, сырой и нелюбимый месяц,
Я огорчаю вас, хотя совсем не зол,
Ненастье я несу по городам и весям,
И все считают дни, скорей бы я ушёл.
 
Ругаете меня, мол, заморозил речку,
Упрекам несть числа, что мрачен, сер и хмур...
Так в чём же дело, друг? Зажги пожарче печку,
Ныряй под тёплый плед, садись под абажур...
 
Да, вечера длинны, и скудными лучами
Не балует вас день, короткий, словно миг,
Зато... взгляни в окно! Весь мир блестит огнями,
И город в мишуре – наряден, многолик!
 
Повсюду пьют глинтвейн, и ароматом хвои
Пронизан быстрый бег предновогодних дней,
И скоро всё веселье яркое, живое,
Я брату передам, а он зажжёт сильней!
 
Вам радости собрать старался я по крохам,
А уходя, зажгу прощальную зарю,
И кто-нибудь из вас, возможно, с лёгким вздохом
Шепнёт «спасибо» мне, зануде-ноябрю...