В осенней мозаике мыслей

В осенней мозаике мыслей
Горит камин, но пустота вокруг,
Ноябрь ведет под дождик разговоры,
Кидает листья на размокший грунт,
В игру играя одного актера,
 
Который потерял от неба ключ
И ливнями себе вскрывая вены,
Ссутулившись выходит из-за туч,
Чтоб солнце-сейф разрезать автогеном.
 
Ноябрь воняет псиной и листвой,
Шатает купола церквей, мечетей,
Напоминая, жить нельзя без войн,
Без наводнений и без эпидемий.
 
Несчастий — просто слаженный оркестр,
Дела как ноты строятся в когорты,
И я взяла бы в руки дозиметр,
Чтоб отделить живых существ от мертвых.
 
Как жаль, талант мне взломщицы не дан,
Взломав замок, достать тепло из сейфа,
Чтоб вышло солнце, заиграл орган,
Весна-девица вылезла со шлейфом.
 
Блефует осень, ставит жизнь на кон,
Глаз поражая нищетой и блеском,
Рубиновую кровью плачет клен
И бусины рябин на тонкой леске.
 
Рябина, как гранатовый кристалл,
Но этот блеск — дешевые подделки,
Венецианских масок карнавал,
Предсмертный, перед зимнею побелкой.