У расстрельной ямы

У расстрельной ямы
Здесь негде ступить, всюду мох и крапива,
Здесь чёрная смерть для своих палачей
Готовила пищу из плоти безвинных,
Помеченных жёлтой звездою людей.
 
Наполнилось кровью светило. За тучей
Краснеет луна, миллиардами звёзд
Искрит небосвод, даже сосны созвучно
Скрипят, провожая меня на погост.
 
А там, на траве, за железной оградой,
Чернеет могила, и запах земли
Пьянит, словно спирт, мой билет до Невады
Просроченным грузом томится в пыли,
 
За толстой подкладкой. Светлеет. Родные,
Пришёл помянуть, но смиренно молчат
Тяжёлые камни, а слёзы (живые?)
На жухлой траве, словно сотни лампад,
 
Рассыпались. Плачет землица и память
Со мной говорит на своём языке.
И тень повилики, пытаясь растаять,
Касается сердца, и там в уголке
 
Сжимает в тиски, разрывая на клочья
Остатки ума, и от ярости хлесть
По венам, вискам, и оскалина волчья,
На страшном лице, превращается в месть. .
 
 
© Copyright: Ефим Грубый, 2020
Свидетельство о публикации №120111908520