Михайлов день

Михайлов день
МИХАЙЛОВ ДЕНЬ (21 ноября)
 
Михайло примчался
На белом коне,
Серебряной веткой
Застыл на окне,
Да пухом лебяжьим -
Под голым кустом,
Над речкой туманною -
Полу мостом.
 
А в доме, как пчёлы,
Хозяйки снуют
И праздничный студень
На стол подают.
За студнем - лапшу,
Пироги, калачи
Из жаркой волшебницы,
Русской печИ.
 
Серьёзно за пиром
Следит Михаил:
Так ли хозяин
Гостей рассадил,
Те ли гостям
Говорит он слова
И соблюдает ли
Степень родства.
 
Строго за пиром
Хозяин глядит
И доброе слово
Гостям говорит:
- Так будем же, братцы,
Здоровы весь год! -
И пиво вскипает,
И песня плывёт.