Щупальца тумана заползали в дом

Щупальца тумана заползали в дом
Щупальца тумана заползали в дом.
Он входил несмело, дом хоть и знаком...
Тридцать лет тут не был, многое ушло...
Маленькая дверца, низкое окно.
                А в углу, как водится, образок висит,
                И лампадка тлеет, да почти коптит.
Как- то  неспокойно... Тишина гудит.
В спаленку заходит - матушка лежит.
- Высохла как ,надо ж, не узнать её...
Вдруг глаза открыла,о́жило лицо:
                 - Всё - таки приехал, ах родной ты мой!
            Но улыбка вышла горестно- кривой.
            Шепчет, что есть силы...Наклонился к ней.
            Стала на мгновенье вдруг она сильней.
                 - Сокол ты мой ясный, я - плохая мать,
                    Ты домой вернулся, мне уж помирать...
Отошла старушка...Тихо он стоял.
И её ладошку долго так сжимал.
Щупальца тумана заползали в дом.
Он стоял и думал только об одном:
-    Время не воро́тишь... Как случилось так?
      Не быва́л  здесь  сколько , ах, какой дурак.
      И куда всё шёл  я ?  Надо ли бежать?
      Пять минут прощанья..., ты прости мне, мать..
 
о материнской судьбе навеяло прочитанное произведение