Дориану Грею

"You will always be fond of me. I represent to you all the sins you never has the courage to commit."― Oscar Wilde, The Picture of Dorian Gray.
Мальчик с ангельским лицом
Ходит по улицам города,
Кажется, словно с Творцом
Поругаться искал он повода,
Злость - кинжал и ненависть - пламя
В голубых своих прятал глазах,
И какое-то темное знамя
Рисовалось огнем на устах.
Ты не знаешь, и ты не поверишь,
Что герой твой - губитель людей.
Загляни в его разум и встретишь
Очень много безумных идей.
Он улыбкой легко изводит
И касанием пальцев украдкой,
Только солнце уже заходит,
И он словно больной лихорадкой -
Будет мучеником и безумцем
В своем мире запретных утех,
Он рожден был таким вольнодумцем,
Он всегда отличался от всех.
Его образ невинный и робкий
Будто светится в солнца лучах,
Его жизненный путь короткий
В смертных увяз грехах.
В голосе мелодичном и ровном
Поселились грубые нотки,
Его любят в порыве нескромном
Падкие на обёртки.
У него ни семьи нет, ни дома,
Он всегда свободен как птица,
Не боится ни бури, ни грома
Мальчик -ангел, мальчик -убийца.
Где жестокость рисует узоры,
На телах красный цвет оставляя,
Он туда устремляет взоры,
В своей тьме каждый раз утопая,
А потом в зеркалах отражаясь,
Он без жалости и сожаленья
Простоит целый час, улыбаясь,
И уходят прочь все сомненья.
И везде ему двери откроют,
Никогда не обделят вниманьем,
И любви покрывалом накроют,
И проводят потом с обожаньем.
Милый монстр, чудовище хитрое,
Как ты все же хорош собою,
И биение сердца быстрое
Проклинают девы судьбою.
Ты не помнишь, что значит счастье,
В твоей памяти лишь удовольствия,
Каждый день своё сладострастье
Прячешь за маской спокойствия.
Как прочны, столь и ужасны
Твои мысли, желания, правила,
Но черты лица так прекрасны,
Бога сын ты иль все же дьявола?
Там в подвале стареет картина,
И ее изъедают личинки,
Пока в сердце огромная льдина
По любви отводит поминки.
"Художник умолял одуматься" -
Проскользнет внутри невзначай,
Но, увы, не сможешь прислушаться,
На пороге Лорд Генри - встречай.