На восковых лицах сплошные загадки

Величайшее недоразумение — это вдаваться в мораль, когда дело касается исторических фактов.
Дени Дидро.
 
На восковых лицах сплошные загадки
И кажется жизнь потерял,
Себя, своё время, заложив закладкой
В отмеренный им интервал.
 
Да нет же, творец, архитектор и скульптор,
Отдавший твореньям любви,
Собрав по крупицам догадок конструктор,
Из прошлого миг оживить.
 
Но воск неподатлив, плывёт от улыбок.
Смеются Марат и Дидро,
Весь род человечий исправил ошибкой,
Гадая на розе ветров.
 
Стал лучшим из лучших, твой вклад гениален
На разных участках шоссе,
Где бродит отец просвещения Каин
От первой полоски ляссе.