Под гюйсами арктических широт

Под гюйсами арктических широт,
Подхваченными ветрами сияний,
Североморский легендарный флот —
Спасительные руки караванов.
 
Но не о них мой маленький рассказ,
Героях будней той поры военной.
Немногое хочу о катерах
И о катерниках — почти обыкновенных.
 
Летят навстречу роем осы пуль,
Взрывают жвалы с треском древесину,
Им уклониться б в дым, куда-нибудь,
Но левый борт шипя стреляет мимо.
 
— Торпеда, товсь! Отставить! Абордаж!
Возьмём, подлюку, голыми руками!
На нос команда. Боцман выход наш,
Прижмись поближе к танкеру бортами!
 
В атаке яростной короткой злой,
Сметая за борт всё сопротивление.
Их цели основной конвой,
В тумане, там, торпедные мишени.
 
Буржуйской печью ухнул нефтевоз
И пламенем пополз по океану.
Торпедный катер с лёгкостью стрекоз,
Уже летел навстречу каравану.
 
Терпела древесина, только зря,
Ломались от разрывов в трюме банки.
Не держат на торпедных якоря,
Забрав всё море вечною стоянкой.