Искусство разлагает

Искусство разлагает
С детства проповедовали резкий слог на завтрак:
Наслаждение зачерпывать из лексикона Кафки.
В ложке: каша, мёд, орехи. В мыслях: как же! всё! достало!
Из порожней экзистенции не выбраться сатрапом!
 
Но свезло мне с интеллектом, и душа вся нараспашку:
Как подобран в параллель тем, что на шару яро пашут.
Им: работа, лиги, деньги. Мне: паденья книги грохот!
Пилигримом по вселенным, обличённым в липкий кокон
 
Я скитаюсь, освещая разум вежливым калекам,
И плевать - на раз невежда в стразах - нежит на коленках.
Но терпеть никто не сможет аскетичного зануду:
То, что для него - искусство, для других - сравнится с бунтом!
 
В детстве не предупреждали, что излишним фанатизмом
Можно сдуру расколоть фундамент когнитивной призмы.
«Путешествуй по Вселенным, но не путайся в законах,
Твой рассудок слаб! потерян! и искусственно закован!»