Амбивалентность

Это всё на предательство очень уж было похоже.
А с другой стороны - ну, куда ему было деваться?
Дочка выросла: через неделю ей будет шестнадцать,
И тянуть им, как прежде, всю эту волынку - негоже.
 
Он решился. С женой разговор был сухим и коротким:
"Мы чужие. Прощай. Ухожу. Оставляю квартиру".
С дочкой он разговаривал так, словно шёл по пунктиру,
Словно мир стал на части разорванным, хрупким, нечётким.
 
Он и начал совсем не с того, и, пытаясь собраться,
С днём рождения стал поздравлять её глупо и странно.
А она, всё поняв, обессилела, словно подранок,
И не слышала слов, остро чувствуя мрак  интонаций.
 
Он ей волосы гладил, за плечи её обнимая,
Повторяя опять и опять, что всё будет, как было.
И дышал ароматом духов её, нежным и милым,
Обещая звонить ей, и даже увидеться в мае.
 
И потом с каждым днём он судил себя строже и строже,
И оправдывался, говоря, что не смог бы иначе.
И пытался уверить себя в этом споре горячем,
Что совсем на предательство не было это похоже.