В ОСЕНИ

В ОСЕНИ
 
Собрала осень золотую дань,
Звенит лишь медь листвой в ветвях дубовых;
Поля пусты, куда только не глянь,
Трава седеет в утреннюю рань,
И ветер ищет приключений новых.
 
Бодает стены вышедших домов
В открытом поле, удалым козлёнком,
На лужах лёд в сверкании следов-
Мороз в ночи оставил, что бы вновь
Прийти с зимой, пакуя Припять плёнкой.
 
Сонату осени сопровождает хор
Ворон, собравшихся в кочующую стаю;
Притих без детских голосов и двор,
А улицам не дал уснуть мотор:
Летят авто, автобусы, трамваи.
 
В тумане сером к нам приходит день,
Который всё становится короче,
Исчезла от домов, без солнца, тень,
Но жизнь идёт, не победила лень,
Вот вид озимых только непорочен,
 
Сплошной стеной вдали сереет лес,
За лесом, далеко, моя Россия,
Летя на юг, мне птицы интерес
Приносят: Ленинград уже исчез,
Остался берег Финского Залива.
 
Родная мне была эта земля,
Жаль, на неё повесили границы;
Чужие, свою злобу затая,
На тех полях взрастили ковыля…
И грусть, несут, поэтому страницы.