Ода русскому адмиралу Ф.Ф. Ушакову

Ода русскому адмиралу  Ф.Ф. Ушакову
Как люди нынче измельчали...
И, может быть, мы лучше б стали,
Когда б урок нам преподал
Известный русский адмирал!
 
Здесь речь пойдёт про Ушакова,
И вы поймёте с полуслова,
Что не рождает уж земля
Таких героев! Я прочла,
 
Что слыл он строгим командиром,
Но, не бравировав мундиром,
Матросом каждым дорожил
И делал всё, чтоб тот был жив.
 
Велел окуривать всё дымом,
Мыть руки уксусом и мылом,
Когда ужасная чума,
Зашла непрошеной в дома.
 
И ни один матрос флотильи,
Благодаря его усильям
Не заболел, не пострадал.
Так отличился адмирал.
 
За доблесть, сердце золотое
К святым причислили героя!
 
В сражениях ни проиграв,
Французов, турок он бивал.
Под Корфу* выиграв сраженье,
Он заслужил их уваженье.
Челенк* вручил ему султан -
Перо в каменьях на тюрбан.
Ушак - Пашой матросы- турки
С теплом назвали, не для шутки...
 
Известен тем был адмирал,
Что бюрократов презирал.
Он строг был с братиею этой.
Устав ходить по кабинетам,
На сбережения свои,
Чинил для флота корабли.
 
Достойно послужив державе,
Он Черноморский флот прославил.
России славным сыном был,
Отчизну всей душой любил!
 
 
*Челенк— использовавшийся в Османской империи знак отличия, серебряное украшение для тюрбана в виде султана, усыпанного драгоценными камнями. Имел форму цветка с лепестками, от которого отходило 13 лучей. Изначально челенк — перо, также прикреплявшееся к тюрбану как награда за храбрость.
 
* 3 марта 1799 года русская эскадра Федора Ушакова взяла крепость Корфу в Средиземном море. Решительные действия великого флотоводца позволили овладеть неприступной крепостью с минимальными потерями. Суворов писал Ушакову: «Зачем не был я при Корфу, хотя бы мичманом!»
 
Рисунок автора ( гуашь)
На рисунке - штурм острова Корфу.