Синеглазый ангел умирал

«Под сиренью в грязном переулке
Синеглазый ангел умирал.»
Борис Поплавский
Здешний воздух, что рыбачьи сети,
Вязкий, липкий – не поднять крыла.
Сам ли выбрал ты страданья эти,
Молодость в ловушку завела?..
 
Что за птица удивила пеньем,
Что за дева бровью повела?..
Для чего ты, жертвуя спасеньем,
В грязь упал у тонкого ствола…
 
Ради них, что пробегают мимо,
Равнодушно смотрят, тяжело…
Знал ли ты, что им невыносимо,
Когда свет ложится на чело?..
 
19.11.2020