Рыбак

Опять старик-рыбак на берегу.
В любую - в ясную ли, в хмурую погоду
он всё глядит на поплавки свои, на воду.
О чём он думает? – Я лишь гадать могу.
 
О том ли, что вся жизнь его прошла,
и вот теперь нет ничего в итоге
от дел больших, от начинаний многих,
каким, казалось, не было числа?
 
Пеняет на судьбу, винит себя ль
за всё, что не сбылось, за неудачи,
за век, что понапрасну им растрачен,
за одиночество, за позднюю печаль?
 
Зачем он всё сидит здесь, у реки,
в любую – в ясную ли, в хмурую погоду,
и всё глядит на медленную воду
да на свои цветные поплавки?
 
Улов – для кошки, редко – для ухи.
Чего же ради тут засиживаться стоит?
А, может, здесь недуг не беспокоит,
и не гнетут старинные грехи?
 
Он крепко пил, прошёл войну, тюрьму,
что за тоску скрывает взгляд усталый?
Но я его расспрашивать не стану:
чужую боль тревожить ни к чему.
 
…За часом час – уносит прочь река.
Что остаётся? Простенькие снасти
да ожидание поклёвки, - вот всё счастье,
вся радость, вся надежда старика.
 
 
20 ноября 2020 года, Тюмень