Красный цветок

Аудиозапись

Опьянила душу взглядом,
Та от сна проснулась вновь...
Чтобы отравиться ядом -
Похоронку ей готовь.
Соком маковым сосуды
Наполняешь до краев.
Под воздействием Иуды
Ты ныряешь прямо в ров.
Только сердце вечно помнит
Каждый шорох и порыв.
В сон, однако, его клонит,
Чтоб спуститься в этот миф.
В мире том тепла и ласки
Всё красиво будто рай.
Чтобы оказаться в сказке,
Нужно заступить за край.
А тревожными ночами
Ум крошится на куски,
Вслед идёт за палачами
От любви и от тоски.
Странные, конечно, люди...
Только я других не знал.
Солнце, что лежит на блюде,
Превращают в ритуал.
В снах я вижу две фигуры:
Рыба-меч и рыба-кит.
Так рознятся по натуре,
Непохожий даже вид.
Она колет между рёбер
Без разбора каждый раз,
Зазевался - сразу помер
От сиянья чистых глаз.
Кит он грузный, неподвижный,
Так боится лечь на дно,
Все движения так слышны,
Словно ветер бьет в окно.
Что же их объединяет?
Ничего... лишь океан...
Все пространства усложняет
Память словно ураган.
Миг люблю и ненавижу
Тот, когда приснилась ты.
Я сейчас тебя не вижу,
Демон чистой красоты.
Я на запад брошу взоры,
Оглянусь я на восток:
Сквозь равнины и сквозь горы
Светит красный мне цветок.
 
(Ноябрь 2020)