Цена спокойных снов

Раскаты грома в ясном небе -
Пришла беда к родным стенам.
Там, далеко к вратам Отчизны
Подкрался тихо наглый хам.
 
И Мать, взывает на подмогу
К сынам своим во все концы
Бескрайних рубежей Союза:
«Спасите дети, общий Храм!»
 
Тунгус, бурят, гуран и русский…,
Весь люд Даурский не учесть,
В одном порыве встали дружно
В защиту Родины своей.
 
Сапёр, стрелок, танкист, разведчик-
Кто выжил, забирая жизнь,
А кто с Собой вражины душу
Забрал к Всевышнему на суд.
 
Он пулей фрица пораженный,
Лежит, присыпанный землёй,
А в адрес близких, усмирено,
Летит печальное письмо.
 
В укор забвенью и печали,
С надеждой вырваться на свет,
Душа взывает к телу:
«Павший, очнись, твой близится рассвет!».
 
И вновь бои, и враг повержен!
Пусть не дошел до славы он.
И слышны восклики: «Победа!»
Пора вернуться в отчий дом.
 
И вот вагон стучит по рельсам стали,
Но мимо дома едет паровоз
К окраине родной долины,
Границе брацкого народа на Восток.
 
Пора прогнать Японцев от порога,
Сломать хребет восточному врагу!
Там за стеной Великого Хингана
Ждёт час последний свой Ямада-сан!
 
Уж позади пустыня Чингисхана
И снова в бой с неистовым врагом,
Но клык стальной винтовки Арисака
Решил закончить твой лихой поход.
 
И вновь, палаты тусклый свет
«Поверь боец, не крайний твой рассвет!»
 
Опять вагон. Дорога к дому
Пылит песком исхоженных степей.
Родной посад, калитка в треуголке,
А из окошка льётся тёплый свет!
 
В слезах пред образами Пелагея,
У старой печки дочки спят.
Степаныч знает цену сладких сновидений,
Что видят чада в беззаботных снах.
 
AZR 29.01.2020 (4)
 
Посвящается моему прадеду Богданову Семёну Степановичу 1913 (с. Доронинское) -19.10.1989 (с. Харагун)