Дозор

Налипший снег на лапах мощных
Комками свис и затвердел.
Наверно было бы всё проще...
Да, здесь хозяин жить велел.
 
Погрызан ветхий угол крыши,
И полукругом срезан наст.
Тяжёлой цепью сдвинут сгнивший,
Давно пустой погнутый таз.
 
Глядел тот пёс тоскливо в окна,
Лишь иногда вилял хвостом,
Когда мелькала тень на стёклах,
И свет включался над крыльцом.
 
Он был не злым, но очень строгим.
Не лаял в голос просто так.
Серьёзный взгляд раскажет многим,
Что с ним шутить недобрый знак.
 
Щенком его всегда любили,
Играли каждый день-деньской.
Гулять к реке с собой водили
И угощали колбасой.
 
Вздыхает пёс, уткнувшись носом
В густой и длинный рыжий мех...
И пусть сейчас опять морозы,
Но греет сердце детский смех.
 
- Дозор! Дозор! Ты спишь, дружище?
Иди скорее с нами в дом!
Давно не ел ты вкусной пищи,
Не спал у печки сладким сном.
 
Он молча поднял взгляд с просонья,
Но тут же быстро подскочил,
Лизнул хозяина в ладони
И смело лапу предложил.
 
Всю ночь его кормили салом,
Сгущёнкой, жирным холодцом.
А сон у печки стал финалом,
Забылся пёс спокойным сном.