Осенняя погода

Осенняя погода сегодня на дворе.
Глаза не видят солнца. Несносно детворе.
А там, под солнцем юга, синеют небеса,
Лучи зовут смеяться и верить в чудеса.
 
О ты, форпост культуры, почто ты не в Крыму?..
И почему порою походишь на тюрьму?.
Серятина сжирает восторги существа,
Зевает, слыша вопли воззваний естества.
 
Когда под чахлым небом жил чародейный бог?..
Кому дарил он негу?.. Наш взгляд на жизнь убог.
История, ворюга, лишила сердце песен.
Мир и под солнцем юга стал малоинтересен.
 
В Элладе жили боги: огня, любви, вина.
Приделали им ноги. Где гениев страна?..
приедут на курорты и жарят животы,
И мыслят о расходах, удрав от духоты.
 
Пожрать, достать билеты, кутнуть..Опять потом
К супруге с сигаретой, к работе в скучный дом…
«Встряхнемся, встрепенемся!» чужим вещают женам
И получают доступ к их эрогенным зонам.
 
Им тоже передышка. От городской рутины
Сбегают кошки-мышки, от муженька-скотины.
Романтику взыскуют в приезжем кавалере.
И ушлых не бракуют. Кому «счас» можно верить?..
 
Ночами стонут пальмы на набережной в Сочи.
Гирляндами созвездий даруют милой очи.
Измена?..- Что вы! Что вы!..Всего лишь физзарядка.
Уедем и забудем. Все дома. Все в порядке.
 
Любовью управляет научный метод – проб.
Спят рыцари идеи большой любви по гроб.
Ни грез, ни вдохновенья. Сон юноши – мошна.
Без страха и сомненья хватай!... Хайль сатана!..
 
1990