Я знаю: ты многое можешь в любви...

* * *
Я знаю – ты многое можешь в любви,
Но есть еще подвиг такой:
Любимую в полночь с собой позови
На берег безлюдный морской.
 
Вы в воду войдете в чем мать родила,
А там ты подружке шепни:
«Я чую – под нами носители зла,
Сейчас нас утопят они».
 
Подружка на берег метнется, вопя,
А ты – неуклонно за ней,
Ее ухвати и приладь под себя
На ложе из хрустких камней.
 
С тех пор ей запомнится: мир – это зло,
А ты – благородный герой,
И надо к тебе относиться тепло
И чаще любиться с тобой.
 
 
* * *
Дайте водки! Я буду на взводе
И вам всё расскажу про себя,
И заплачете вы поневоле,
О судьбе гуманиста скорбя.
 
А потом я вздремну на минутку,
Потому что чуток перебрал,
А очнувшись, покаюсь с улыбкой:
«Извините, маленько приврал».
 
Для здоровья немножечко выпью –
И в рыданиях весь задрожу,
И свой скорбный рассказ изначальный
Со слезами опять подтвержу.
 
А потом от него отрекусь я,
А потом зарыдаю опять…
Обещаю, что вам не придется
В этот праздничный вечер скучать.
 
Знаю, шепчетесь вы потихоньку –
Дескать, водка мне очень вредна,
Но без водки является скука,
И ужаснее водки она.
 
Значит, следует с чем-то смириться:
Да, я жадно на водку смотрю,
Да, я нервно, взахлеб выпиваю,
Но зато говорю, говорю.