Пьяная осень

Землю накрыла гниющим сукном…
Что ты творишь, окаянная! –
Как попрошайка, стучишься в окно,
Мокрая, грязная, пьяная;
Ходишь, вздыхая, в туманном плаще,
Пряча глаза с поволокою.
Вся исхудала – до самых мощей,
Жалко тебя, одинокую.
Ляжешь в сырую постель на кровать
С грязными листьев узорами,
Ветер начнёт одеяло срывать
И приставать с разговорами.
Утром, проспавшись – какой марафет? –
В зеркало лужи некрепкое
Бегло посмотришь, разбудишь рассвет,
Поздно ему кукарекая.
Мокрое платье просушишь с ленцой –
Нет позолоченной мантии.
Солнцу стыдливо посмотришь в лицо –
Трезвости дашь ли гарантию?
К вечеру снова захочешь кутить,
(Слышали мы твои здравицы),
Только, увы, больше нечем платить,
Чтобы назвали красавицей.
 
Но восхитит, мы увидим ещё,
Бег твой из пьяной обители:
Гроздьев рябины алеющий шёлк
Снежными строчатся нитями.
 
 
12