Давай за то... Иркутской подруге В.В

Ты словно чайник над огнём
Кипела в жизни театральной,
И я конечно не случайно
В иркутский твой попала дом,
Где подавался чай с брусникой,
А иногда и коньяком,
А в спорах о «делах великих»
Нам ночь казалась светлым днём…
 
Снега сибирские растают
Как женский маленький каприз,
И птиц вернувшиеся стаи
Провозгласят весны девиз…
 
Мы, убежавшие оттуда,
Воспоминаньями живём
О крае холода и чуда,
Что приходило с октябрём,
Когда с открытием сезона
Вся театральная семья
Вновь собиралась… Помнишь Зою,
Что классно пела «Соловья»? –
Погибла в автокатастрофе…
А помнишь «мачо», в хоре пел,
Он торговал турецким кофе…
Но больше помнится теперь,
Как в окна нам кивали кедры,
Мелькали беличьи хвосты,
Что все цветы на краски щедры,
А ягоды всегда кислы.
Там в запахе берёз и хвои
На откровение тайга
Звала немыслимым покоем,
В себе купала Ангара.
И хоть тогда мы были юны,
Но жили как-то не спеша,
И под метельные баюны
Не остывала в нас душа.
А как легко тогда прощали
И расставались, разлюбив,
А на ладонях – все печали…
Хороший памяти архив.
 
Уже с тобой мы не красавицы,
Не гибки телом, как лоза, –
Давай за то, что загорается
Парчовым отблеском в глазах!