Река из тупика.

Есть знания река, но не познать её.
Исчезнут берега, ну а река своё...
Течение несёт, плескается волной.
Кто это превзойдёт... кто станет сам собой?
 
Всё можно передать, когда принять готовы.
Глубины постигать, исчерпав все основы.
Чтоб пережить процесс, как опыт Абсолюта.
Придавит знаний пресс и не найти уюта.
 
Процесс имел исток... но бесконечен он.
Асфальт пробил росток и тем презрел закон...
Что жёсткость - есть предел, граница и замок.
Но опыт доказал трепещущий листок.
 
Отвергнув падежи, склоняют всё подряд.
Всем тайну расскажи - примеряют наряд.
Встречаются сердца - тогда это любовь.
Но выход из кольца всегда приносит боль.
 
Где чувства..., и где знания - там хаос..., и порядок.
И снова путь искания среди лесов и грядок.
А книжные страницы расскажут не спеша,
Об опыте открытий, трепеща и шурша.
 
В них кто-то ищет правду и что-то говорит.
Кто дважды входит в реку, того сознанье спит.
Тот опыт стоит мало, он не чета тебе -
Что было, то пропало... открой себя в себе.
 
Испытывая душу, постигнешь также Дух.
Над пропастью не струшу, порвав сомнений круг.
Слова даются звуком - звук выдохом крепим.
Сомнением и стуком лишь получают дым.
 
Иллюзию событий... понятных, вроде-бы.
Но не найти открытий, где всё до бороды.
Слова воспринимаются. Увы, они мертвы.
Когда ты кем-то станешь, как скажешь это ты?
 
Возвышенность момента, экстаз, восторг, порыв.
Оставьте диссидента - его путь на обрыв.
Тупик всех поджидает, там сырость по углам.
И лёд там не растает, и не открыть Сезам.
 
Истоптанные тропы сомнений, страсти, слов...
Всегда рождают стоны... и тупики углов.