Инстинкт и Разум....

В чём смысл целительных идей? Природа всем дала задатки…
Инстинкт «огня» иль разум шаткий, блестящий ум иль бег страстей.
Реализуют все в себе, в начале бегло и нелепо…
Восторг весны и сладость лета, всё-ж сменит осень «новостей».
 
Инстинкт улёгся в лёд зимы, но разум не знаком с чертогом.
Он безграничен и во многом, уносит в мир, где с ним на – «ты».
Инстинкт – биограф всех идей, они с тобою приключались…
Их автор ты, и всех страстей – не оседлать, они умчались.
 
Лишь разум победит инстинкт– эмоций, чувств, плеяды страсти.
Они с границами согласны. Наш разум без границ, как сны.
В Природе вечности заряд – он вложен в нас, в наш Дух и разум.
И сквозь инстинкта сладкий яд, нас проведёт мгновенно… сразу.
 
Инстинкт – «животное» в тебе, обжорство лени с эго в споре…
Где зависть чертит на заборе, крутясь в Сансаре-колесе.
Лишь разум покорит инстинкт. Культура – есть борьба с инстинктом.
Дисциплинируй этот «винт», и возносись в потоке слитном…
 
К тем сферам – высших из идей, где безграничность вдохновенья.
Инстинкты – хаос из страстей, осыплются от дуновения
Зефира, лёгкого в пути… и так очистив разум Светом,
Инстинкт – в порядок преврати. Свой хаос обуздав с рассветом.
 
В чём смысл жажды обладать? Господствовать над человеком…
Все его мысли в руку брать, потом хлестать, как будто стеком?
Обратно страсть, инстинкт «ноля», в том одиночества задаток.
Дурманит мозг и конопля… но мой вопрос вновь без отгадок.
 
Что развивает это в нас? Инстинкт глотать, и быть любимым…
Вас знают в профиль и анфас. Но не знакомы с «миром милым».
Который каждому внутри даёт надежду и стремление.
Но, маски сброшены, и ты… наедине, как откровение.
 
Наедине с самим собой, в пучине хаоса инстинктов.
Где верх, где низ, что с головой…? И снова сеть из лабиринтов.
К порядку все стремятся здесь, но почему раздор и войны?
Спор, неуживчивость и спесь. Друг друга видят, будто клоны.
 
Полифония – наш мир. Крылья небу… ногам землю.
Сотвори себе кумир и разбей, как будто кеглю.
Заратустра это знал – был огонь неугасимым.
Эллипс, круг или овал, инстинкт с разумом едины...
 
Каждый раз вступая в путь - детства нам не избежать.
Только рано или поздно,научись с умом дышать.
Будут новые ответы... как и новые загадки.
Дух времён пребудет с этим – изменяйте лишь повадки.