Лев и Ёж

 
Лев был царём зверей в одном краю,
Пока не заболел какой-то дрянью;
Он власть царице передал свою,
Махнув на всё слабеющею дланью...
 
Лесной народ по-разному ко Льву
Лоялен был, по рангу и ранжиру;
Кто - был едва по жизни на плаву,
Кто - под его крылом бесился с жиру..!
 
Больной хирел, и разное зверьё
Ревя в тоске, заламывало лапы..,
Но пуще всех шумело вороньё,
О том, как нерадивы эскулапы.
 
Любимый шут звериного царя -
Колючий Ёж неправильного роста,
Отсутствовал, на хворого не зря,
Расшучивать не смея тем погоста...
 
Для всех нежданно выздоровел Лев!
Вернулся к жизни, к бодрости и власти!
Он наблюдал, едва не околев,
Кто за его здоровье рвали пасти...
 
Решил особо рьяных наградить,
И наказать особо равнодушных...
Нашли Ежа, владыке угодить,
Ввели к царю оболганым двурушным.
 
- Ответь-ка мне, вчера любимый шут,
Ты где бродил, пока я чуть не помер..?
Не по тебе ли плачет добрый кнут;
Ты для него сегодня - первый номер!?
 
Раскрылся Ёж, живот подставив Льву,
Не делая попытки оправдаться...
Вдруг небеса качнулись наяву
И, чтоб зверью не вздумалось бодаться,
 
Раздался Глас: "В отсутствии врачей
Ты будто бы чудесно излечился..!?
Так это шут не досыпал ночей
И за Тебя с усердием молился."