Театральной балерине

Оторвавшись от маминой юбки,
Ты уехала в жизнь - новострой...
В театральной вертясь мясорубке,
У станка и на сцене – юлой,
Забывая о ноющей боли
От колодок дубовых – пуант,
Натирая до крови мозоли,
Вдруг почувствуешь примы талант,
Примадонства примеришь корону –
Молодому лицу всё подстать,
Если тело к тому же здорово
И в характере – твёрдая сталь.
Ты – приметная в кордебалете –
Будешь ждать одобрительный взгляд,
У кого-то стоять «на примете»,
(У кого и за что – промолчат).
Но мечты далеки от реалий,
Храм искусства – не мамочкин дом:
Ты вошла только – с корнем сорвали
И по капельке выжмут потом.
Станешь жить, где уютом не пахнет,
Исчисляя в копейках доход,
По утрам в театральном халате
Запрещённый жевать бутерброд.
И пойдут день за днём, год за годом,
Станут ноги болеть и спина,
Надоест диетический голод…
А мечта не сбылась ни одна.
Получая посылки от мамы,
Ты в ответ будешь плакаться ей,
А какой-нибудь «фирменный малый»
Приведёт тебя к маме своей.
И закончится жизнь на подмостках,
Может, – сцена ещё «кабачка»…
 
Но пуанты, что вышила блёстками,
Как хрустальные два башмачка!!