Жена палача

Посвящается Надежде Алиллуевой
За окном – темнота. В комнате ты одна,
Ты ломаешь в волнении руки.
А в Кремле собрались праздник свой отмечать,
И несутся веселия звуки.
 
Столы ломятся там от обильной еды,
Экзотических фруктов, напитков;
А народ, ввергнутый их вождем в нищету,
За пустыми столами садится.
 
Он ужасно сегодня ее оскорбил,
Обзывая плохими словами.
Обнимая другую, смеялся над ней,
Наслаждаясь своими «делами».
 
Зря смеялся! Она не заплакала, нет!
Сжала зубы в молчаньи суровом.
Не доставит ему удовольствия, нет!
И не скажет последнего слова!
 
Ах, как все начиналось в ту осень, тогда,
Когда кровь в юном теле бурлила!
Он казался ей добрым и мудрым всегда,
И она его очень любила!
 
«Не сердись,- ей кричала Полина с крыльца,-
Он, поверь мне, тебя все же любит!»
Но теперь ей плевать на любовь подлеца,
Больше сердце он ей не пробудит.
 
Ах, как много прощала ему тех измен –
Генеральши, певички, артистки;
Лучше б душу наружу он вытащил ей,
Не оставит ему и записки!
 
Как устала она среди этих людей –
Каннибалов двадцатого века!
От их диких, жестоких, глумливых идей,
Попирающих честь человека!
 
Ей хотелось сначала начать эту жизнь –
Вдалеке от Москвы, в тихом месте.
Но не скрыться: отыщет, накажет, вернет,
Снова в клетку посадит навечно!
 
Ах, как тошно смотреть, как все гнутся пред ним
И рядятся в одежды героев.
Эти мелкие души, продажные псы,
Все покрытые липкою кровью!
 
Поскорее к окну, свежий воздух глотнуть,
Посмотреть на небесные звезды.
Что же делать теперь? Как же дальше ей жить?
Не пробить эту стену упорством!
 
Один выход остался протест проявить,
Показать, как ей все надоело.
Это прямо сейчас взять из жизни уйти,
Это будет последнее дело.
 
Что же делать, раз жизнь завела все в тупик,
Как из клетки ей выйти на волю?
А смотреть на бардак этот больше нет сил!
Что ж… такая ее, видно, доля…
 
Ах, Надежда, постой! Не руби ты с плеча!
Уходить – это все же не дело…
Нелегко все же ей быть женой палача,
Потому и отважилась смело!
 
И в ночной тишине, нарушая покой,
Прозвучал одинокий вдруг выстрел.
Чью-то жизнь он внезапно и зло оборвал,
Оборвал чьи-то чувства и мысли…
 
А в Кремле веселились собратья-вожди,
Раболепствуя друг перед другом.
А на небе ночном загорелась звезда
Ослепительным радужным кругом.
02.03.2018 г.