Моя судьба

 
«После каждого падения снова
стремись в высоту: либо разобьешься
насмерть, либо у тебя вырастут крылья.»
Мария фон Эбнер-Эшенбах
 
 
Моя судьба – до звезд достать
И в ад кромешный мне упасть,
Вставать и падать без конца –
Такая у меня судьба!
 
Моя судьба – одной по жизни
Идти, страдая от потерь;
И, горечь, памятью хранимой,
Стараться вычеркнуть теперь.
 
Моя судьба – лежать без сна,
Пытаясь ни о чем не думать,
Но беспокойная душа
Не хочет больше меня слушать.
 
Моя судьба – жить без любви,
Моя судьба – быть всем чужою,
Чтоб, мелким торжеством полны,
Смеялись вечно надо мною.
 
Униженной все время быть,
Забыть о почестях, о славе;
Кидаться горькими словами,
О самолюбии забыть.
 
Смотреть, как торжествует зло,
Как бездарь попирает гений,
Хочу узнать теперь я, кто
Встречал меня от колыбели?
 
То ангел светлый чистый был
Иль демон, лютой злобы полный?
Кто в этом мире возвестил
Приход мой, жизни план подробный?
 
Кто предначертал этот путь,
Полный потерь и полный муки?
Не в силах я опять заснуть,
Сижу, заламывая руки.
 
Смотрю на черный небосвод,
Как гаснут постепенно звезды,
Вот и моя звезда уже
Погасла, память растревожив.
 
Я так понять и не смогла –
Зачем мне жизнь дана была?
То падать, снова подниматься,
На самый верх взойти пытаться
И падать снова в пустоту.
Я это также не пойму:
Зачем горбатая судьба
Меня сквозь этот ад вела?
19.02.2018 г.