СОЛЬ
СОЛЬ
Даве, стукнутый чуть антресолью,
думать стал я, чеша́ прядь седин –
почему ходим часто за солью
мы друг к другу, а не́ в магазин?
Мне вопрос этот – как шомпол в глотку,
как железной трубой на мозоль –
у соседей мы соли щепотку
если просим,
то в чём же тут соль?
Не за мясом, крупою, иголкой,
перфоратором, вилкой, гвоздём,
сковородкой, ножом, кофемолкой,
а за солью упорно идём…
Прям, средь ночи соседка вдруг будит.
Так и врезал заразе б леща!
«У Вас соли случайно не будет?
А то так захотелось борща»
Вот приспичило (мыслю) шалаве!
А она всё талдычит спроста:
«Сыпанула в суп лишнего даве,
а теперь вот солонка пуста»
А глазёнки тоскою налиты.
Говорю ей, жуя бутерброд:
«Дык, ведь пробуй семь раз!
Раз соли ты!
Только так… а не наоборот»
Хоть соседка на вид тише моли,
а в мыслишках – ещё то жульё,
ведь всего просит жменьку лишь соли,
а глазами обводит жильё.
Посылая соседку ту на хер,
я подумал,
хотя и не жмот, –
нынче – соль дай, а завтра – дай сахар,
а потом и квартиру возьмёт.
«Ну, бай, бай! Улетай, гуманоид!
Засиделась… пора знать и честь.
7 рублей пачка соли ведь стоит!
Килограмм так что ль трудно донесть?!
И не стой ты, как клён тут опавший
в захолустного парка глуши,
а несолоно лучше хлебавши
поскорее отсель поспеши.
Ишь, овечкой прикинулась Долли!*
Чикиляй-ка домой веселей!
И учти –
от поваренной соли
отложенье бывает солей»…
Проводил…
Но лукавить не стану –
словно впились в печёнку 100 шил,
что сыпнул я ей соли на рану,
и с раненьем бездушно отшил.
И, расстроившись в сердце до боли,
водкой грусть я решил утолить,
что соседке не дал нынче соли,
но сумел, всё же, ей насолить.