НА ПОЕЗДЕ .

Как хотел бы я ехать на поезде -
Чтоб мелькали огни за окном ,
Ну а я бы писал главы повести
На столе под зелёным сукном ...
Я смотрел бы на дым деревенек ,
Как по склону бежит ручеёк ...
Проводница шуршала бы веником
И попить предлагала б чаёк ...
 
Ну а я наливал бы другое ,
И под стук монотонный колёс
Мне бы чудились Леший с Ягою
В сизой дымке меж редких берёз ...
От мельканья столбов за окошком
Начал детство бы я вспоминать -
Чердаки и соседскую кошку ,
И Тараскина , мать его , мать ...
 
Я бы вспомнил, как стылыми зимами
Мы играли с друзьями в снежки ,
Как любили ходить в магазины мы ,
Как любили ходить мы в кружкИ ...
Я увидел бы , будто воочию ,
Озерцо и туман голубой ,
Как купались на Шаморе ночью ,
Как шуршал белой пеной прибой ...
 
И проснулся бы поздним я вечером ,
Ощутив бытия остроту .
Руки грусть положила б на плечи мне ,
И глядел бы с тоской в темноту ...
Где-то там , в этом мраке мистическом ,
В тридесятой какой-то стране ,
В нашем прошлом коммунистическом
Отражается взор мой в окне ...
 
Там иная совсем панорама ,
Освещённая красной луной ...
Там ещё молода моя мама
И отец едет рядом со мной ...
Может быть , нет печальнее повести ,
С драматичным таким же концом -
Как хочу я поехать на поезде
В Дальнереченск с любимым отцом ...