Хмарь

Мысли в стаю сбились,
Да спугнул их крик,
Не отыщешь в иле
Солнца светлый лик.
 
Ложь расправит крылья,
Только волю дай.
Плачет от бессилья
Старый пономарь,
 
В колокол звонящий.
Злобный лай собак
С каждым днем все чаще
И слышней. Как знак,
 
Что беда рядится
В яркие цвета,
Врать ведь мастерица,
Что она не та...
 
Обещать горазда
Жизнь нам без хлопот,
Чистит от балласта,
И во благо бьёт.
 
Мол, в битье наука,
Чтоб не думал впредь
Шёлк или дерюгу
Надобно одеть.
 
Нынче ложь в каноне
Вместо солнца — хмарь.
День и ночь трезвонит
Старый пономарь.
 
Ноябрь 2020