Последний бал осени

Чёрный жемчуг берёзовых слёз
По стволам белоснежным катился.
Превращая дыханье в мороз,
Возле рта воздух паром клубился.
Наверху, ветви мёрзнущих лип,
Заплетались в орнамент узорный.
Ветер северный... горлом осип -
В ноябре он ничей, беспризорный.
Рябью стелется белая взвесь,
Тут кусты как прибрежные скалы.
Днём, снежинок и воздуха смесь,
Меж стволов заполняет прогалы.
Клёны, словно охранная рать,
Встали длинной стеной у дороги.
С туч, слетая, зимы благодать,
Белым пухом ложится под ноги.
Взглядом кверху скольжу по стволу,
В небе стынут... ветвей арабески.
Где-то здесь, на последнем балу,
Осень, в спешке, забыла подвески.