СТРИЖ

СТРИЖ

Аудиозапись

«Почему всё не так? Вроде всё как всегда:
То же небо — опять голубое,
Тот же лес, тот же воздух и та же вода,
Только он не вернулся из боя».
(Из песни «Он не вернулся из боя)
Владимир Высоцкий, советский поэт, актёр
(1938 – 1980)
 
Будет холм тот всегда нерушимым,
Под которым спокойно лежишь.
Был, родившись, сынишкой любимым,
И резвился, как маленький стриж.
Быстро юность твоя пролетела,
Гордо встал на крутое крыло.
Твоя мама, конечно, хотела,
Чтобы в жизни не ведал бы зло.
Но война все нарушила планы:
За Россию пошёл воевать.
Получил ты смертельные раны,
И заплакала бедная мать.
От разрыва земля вдруг прогнулась,
Из-под ног она, грохнув, ушла.
На мгновенье сознанье вернулось…
Тень на губы мгновенно легла.
Как же много могил безымянных,
А над ними летают стрижи.
В небесах голубых, первозданных
Смело делают вниз виражи.
Очень хочешь взлететь с ними в небо,
На живущих глядеть с высоты.
Но тебя унесла смерть нелепо.
Не жалея мальчишки мечты.
Нет мамаши давно в этом мире.
Твоя девушка с внуком сидит.
Её мысли, как тяжкие гири,
Часто ночью с тобой говорит.
Вспоминает на речке закаты,
Как, лаская, её целовал.
Разве были вы в том виноваты,
Что у вас кто-то счастье украл.
Рано старость её подкосила.
Всё прошло, улетело, как дым.
А вот вашу любовь не забыла,
Тебя помнит всегда молодым.
Ждёт старушка в раю вашу встречу.
Представляет, как к ней подлетишь.
Молча станешь пред ней без увечий,
Она, вздрогнув, шепнёт: "Милый стриж."
Воин крепко девчонку обнимет,
Ей крылами прикроет глаза.
Пред невестой пилотку он снимет.
А в глазницах застынет слеза.