Клетчатое

Ужасно стыдно признаваться.
Да и поверят-то едва ли.
Меня в лесу поймали зайцы.
И год на привязи держали.
 
Зачем? Да так, на всякий случай.
Видать подумали - умилен.
Никто работою не мучил.
Ну хоть спасибо, что кормили.
 
Боялись - издали бросали
Морковь. Ни крошки - мяса с хлебом.
Звучит слегка парадоксально:
Темница под открытым небом.
 
Я не тащил ярмо покорно -
На волю рвался дикой птицей.
Живая изгородь из тёрна
Мне не желала покориться.
 
Не по моим талантам вызов.
(По физкультуре в школе тройка)
Как перепрыгнешь? Может низом?
Так я - не крот, не землеройка.
 
Порою плакал от бессилья:
Эй вы, ушастые уроды,
А ну-ка быстро отпустили!
Я - человек! Я - царь природы!
 
Как будто в скверном водевиле,
Как будто я - предмет для торга.
Меня смотреть зайчат водили.
Они пищали от восторга.
 
Просили мамы деток-зайцев:
"Не подходите близко к хомо!
Он вас научит: матюгаться
И плюс чему-нибудь плохому".
 
Так, барабаня "Сектор газа"
(Бесцельно, из любви к искусству)
Я доводил их до экстаза!
Они кидали мне капусту.
 
Отбарабанив марша ноты
И видя - навострили уши
Стучал морзянкой: "Идиоты!"
Мне отвечали: "Сам не лучше!"
 
На пне заместо барабана
Готов сыграть любую пьесу.
За что же предали так рано
Мои условные рефлексы?
 
Ну как же быть? Куда деваться?
Сидел, задумчив, в позе Будды.
Пообещали пиццу зайцы!
Не надо. Не хочу. Не буду.
 
Косыми изгнан был из стана.
"Не поддаётся дрессировке."
По осевой бежать не стану,
Пройду тихонечко по бровке.
 
Пусть жизнь моя течёт неярко
И из синтетики мой свитер,
Но только в цирк и зоопарки
Вы без меня теперь ходите.
 
Пришла пора морали меткой?
Свою представлю неуклюже:
Внутри себя ломайте клетки.
Они страшнее тех, снаружи.