Чужую боль так тягостно нести...

Чужую боль так тягостно нести...
Посвящается А. Ч.
Чужую боль так тягостно нести...
Своей ведь боли хватит - и в избытке.
Ещё бы ничего, коль по пути,
Но две версты* назад подобны пытке...
 
В чужую боль не хочется идти...
Вернуться вспять, потом спешить обратно.
Быть может, лишь один из десяти**
Пред Богом преклонится благодатно...
 
Чужую боль в себя вместить, принять,
Обнять, согреть, как раненую птицу...
И плач её услышать и понять,
Собрать в одно - по капле, по крупицам...
 
Чужую боль своею разделить -
Но равными долями, без остатка...
Облечь в слова и в этот мир излить
Чрез песни и стихи - в своём порядке...
 
Чужую боль возможно ль исцелить?
Из человеков то кому под силу***?
Не перестану Господа молить,
Чтоб благодать Его всех нас хранила...
 
 
 
Н. М.
15 ноября 2020 г.
Минск, Беларусь.
 
 
Художник - Здислав Бексински
 
_____________________________________________
 
* "И кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два." (от Матфея 5:41)
 
** "Один же из них, видя, что исцелён, возвратился, громким голосом прославляя Бога, и пал ниц к ногам Его, благодаря Его; и это был Самарянин. Тогда Иисус сказал: не десять ли очистились? где же девять?" (см. от Луки 17:12-19)
 
*** "Иисус, воззрев на них, говорит: человекам это невозможно, но не Богу, ибо всё возможно Богу." (от Марка 10:27)