578. Армейскому другу

Служили в армии одной,
Друзьями лучшими мы были.
Из Украины друг ты мой,
Я — родом из Сибири.
 
В строю стояли мы с тобой,
Плечом плеча касаясь,
Но нет страны теперь большой,
Которой присягали.
 
Меж нами пролегла черта,
Та, что теперь зовём границей,
Могли ли думать мы тогда?
Могло такое лишь присниться!
 
За той чертой ты строил дом
И сыновей своих растил,
Ты сделал всё своим трудом
Нисколько не жалея сил.
 
За той чертой прошли года
И дети взрослыми уж стали.
Что с ними сделала страна?
Как вы их вместе воспитали?
 
Ты власти доверял, и что ж,
Себя стратегом мнил крутым,
Не понимая что живёшь
По выкройкам чужим.
 
Чужая власть в стране твоей
И нет ей дела до народа.
Она лишь ваших сыновей
Себе использует в угоду.
 
Стоим с тобой у той черты,
На разных сторонах границы,
Ты друг иль недруг, мне скажи?
Как мы должны к вам относиться?
 
Глядим друг другу мы в глаза
Через прицелы автоматов.
Друг мой, ну что тебе сказать?
Чужого горя мне не надо!