С замахом на царственность

С замахом на царственность
Посвящается ушедшим...
Сил нету совсем...
Нету жизни в глазах и в движениях.
Осталась инерция образов и напряжения.
Немного от памяти.
Меньше от снов и терпения.
Мой облик былой постепенно уходит в забвение...
 
Сил нету...
Их высосал вирус с замахом на царственность.
И против него нету средств и настоек лекарственных.
Ему безразличны подсчёты процентов за урнами.
Он выметет напрочь зародыши слоя культурного.
 
Тот вирус в короне свободу лишает дыхания.
Нещадно мути́т он умы и остатки сознания
У тех, кто поддался когда-то его заражению.
Он властвует там, где нет радости, света, сближения...
 
Ему только на руку страх и низов разложение -
Он в этой среде лишь ускорит своё размножение.
Ведь будет он яростней биться за поле ресурсности,
Всё чаще ломая пороги стыда и абсурдности.
 
Он царствовать жаждет.
Цена не имеет значения.
Здесь ва́жны не средства, а цель и её достижение.
Ему невдомёк, что себе же он делает худшее.
Иммунный ответ выступает рядами сомкнувшими.
 
Я корчусь от боли, как будто в предсмертной агонии -
Сил нету сносить ни жестокость, ни мрак беззакония!
Лицо исказилось...
И тело растянуто жилисто...
Я криком кричу -
Так истошно,
Надрывно,
Прерывисто...
 
Потери прискорбны.
Но битва на этом не кончится!
Кровавая надпись не сгинет,
А станет разборчивей...
Свобода для жизни,
А жизнь для свободы и творчества!
Мы будем здоровы.
Я верю о лучшем пророчествам.
 
 
 
 
Н. М.
14 ноября 2020 г.
Минск, Беларусь.
 
 
 
Художник - Давид Сала