Товарищи влекут со страшной силой...

* * *
 
Товарищи влекут со страшной силой
На нехороший алкогольный путь.
Напрасно умоляю я: «Помилуй,
Хоть пару дней позволь передохнуть».
 
Сурово отвечает искуситель:
«Прости, но ведь по замыслу Творца
С народом быть обязан сочинитель,
Чтоб мы не одичали до конца».
 
И я иду, и я стихи читаю,
И поднимаю рюмочку с тоской,
И поначалу рюмочки считаю,
Но через час на всё махну рукой.
 
И снова алкоголь в моем мышленье
Зло выдает за высшее добро,
И вскоре я впадаю в изумленье
И в желтоватость, как пейзаж Коро.
 
И вновь меня, тяжелого, как камень,
Товарищи относят на диван.
Я бестолково двигаю руками
И бормочу, что я отнюдь не пьян.
 
«Хорош писака – нализался снова», –
Товарищи злорадно говорят.
Вот так меня за искреннее слово
Растлители мои благодарят.
 
И просыпаюсь я в чужой квартире,
И голова – как мятое ведро,
А за окном бушует осень в мире,
Напоминая мне пейзаж Коро.
 
И, плюнув с отвращением на стену,
Я говорю себе: «Ну что, идем?» –
И головы растрепанное сено
Несу под нависающим дождем.