Надо жить в помещениях банка...

* * *
 
Надо жить в помещениях банка,
Никогда не зевая, не спя,
И тогда никакая обманка
Не действительна против тебя.
 
Мы сбиваемы слухами с толку,
Спекулянтами разных мастей,
И смеются они втихомолку,
Нас дурача, как малых детей.
 
Чтоб нажиться, иная поганка
Сеет страхи на рынке валют,
Но меня, обитателя банка,
Эти штучки с пути не собьют.
 
Я ведь слушаю все разговоры,
В курсе замыслов я состою,
Понаделал я в плинтусах норы
И из воздуха сведенья пью.
 
Услыхав о задуманных мерах,
Я ликую, ночной топотун –
Нет, не зря уменьшаться в размерах
Научил меня некий колдун.
 
Столковались мы с ним деловито,
Произнес я ужасный обет…
Глупый демон не знал, что души-то
У меня уже смолоду нет.
 
Продавал я ее многократно –
Чуть, бывало, меня припечет,
У чертей же, как ныне понятно,
Совершенно запущен учет.
 
Договоры со мною ветшают
В недрах нескольких адских контор,
И душа мне давно не мешает
Слушать тайны при помощи нор.
 
На заброшенном дьявольском складе,
Слава аду, пылится она,
И сидеть не мешает в засаде,
К накоплению средств холодна.
 
У нее пониманья не встретил
Образ денег с лучами вокруг;
Я давно этот холод заметил –
И тогда еще сбыл ее с рук.