Памяти отца

Отец мой — крестьянин,
по духу — христиа,нин,
Но в бога он не верил никогда.
Пил самогонку по праздникам
как все у нас селяне,
И до седьмого пота
трудился в поле,
Когда всходила полночная звезда.
Перед войной, на сельском сходе,
Имея четыре класса
церковно—приходской,
Был избран председателем колхоза,
Что назывался «Красный коневод».
Растил детей как все вокруг куряне—
А было нас довольно много ртов.
Картошку ели с квасом,
довольствовались и щами,
И в школу—семилетку
ходили мы гуртом.
Мы с болью одолели все невзгоды,
Бомбёжки пережили
проклятой той войны.
И в памяти остались
те огненные годы…
Мы были гордостью за родину полны.
Из пепла скопом
возрождали мы отчизну
Во имя будущего, завтрашнего дня,
Чтобы потомки радовались жизни,
Чтобы жила великая страна…
Отец ушёл, а вслед за ним и мама,
Ушла эпоха в космическую даль.
Любовь к земле
в наследство мне осталась,
И на стене — отцовская медаль…
12-13 ноября 2020 г.