В ПРОЛОГЕ БУНТА
В ПРОЛОГЕ БУНТА
Сладко жрёт демократии Дума -
Это ширма для новых воров;
Им, предавшим, наградою сумма,
Уничтожат без лишнего шума:
Цепь заводов и сельских дворов.
Здесь предательство село на троны,
Есть родство, единение душ;
Кто у власти, желает корону,
Потому над Россией вороны
Крик устроили, режущий глушь.
Есть руины : из фабрик, заводов,
Крик о помощи слышу – зовёт!
Нет у власти наследия, кодов,
Фальшь, отбросы советских народов,
Кто героя страны призовёт?
Тридцать лет – тишина бесхребетных,
Как молчание рыб и медуз;
То смирение рабов безответных,
Жаль, нет действий народа ответных,
Так не скинуть наброшенный груз.
Только кончится скоро терпение,
Русский вспыхнет просторами бунт;
Он вернётся, придёт из забвения,
У России к тому есть стремление,
Не земля, а бесплодия грунт.
Пусть земля не омоется кровью,
Не падёт в иностранных руках,
На года нас отбросило новью,
Не спасёшь этот мир и любовью,
Русским бунтом страна на сносях.