Прохудилось небо серое

***
Прохудилось небо серое,
Кто пробил? Какие стрелы?
Хляби жёстко землю меряют,
Плети хлестки, тяжелы.
Дождь терзает всех неистово
И, за шиворот, змеёй,
Заползает нервным приступом,
Мерзкою, сырою тьмой.
Краски, резко все поблекшие,
Растворились у теней,
В синий сумрак вдруг истекшие,
Спят в объятьях фонарей.
"Быстроног" не может с листьями
Наиграться в "догони",
И горстями в норы лисьи
Сыплет ветер-озорник!
Проглотили дни осенние
Всё тепло и солнца свет.
Осень, преклони колени!
И – набрось уж белый плед.
Ну, ещё мгновенье слизкое,
И... Обнимет всех зима!..
Дома ждёт бутылка виски –
Надоела кутерьма!