Горесть внезапно обретенной совести

... на сказку М.Е. Салтыкова-Щедрина
"Пропала совесть"
 
"Пропала совесть" Салтыков Щедрин. -
Написано давно, доныне актуально,
Был грамотный и умный господин,
Писал и мыслил тоже гениально.
И в наше время совесть не в чести,
Вот например "Российская газета"
Там слова совесть точно не найти -
Она не в тренде нового сюжета.
Разбогатев, вчерашнее... «никто»,
Кого и звать «никак» - теперь элита.
Служебный кабинет, шикарное авто,
Помошник-референт и «голубая» свита.
Народный он - радетель и слуга,
Когда вещает для толпы с трибуны.
Но это всё... словесная пурга -
Себе он крутит «колесо фортуны».
Живёт народ, так скажем, второпях,
Всё ловит миг... везенья, и халявы.
Чиновник «муж», а как бы на сносях,
Беременный идеей вечной славы.
Народная любовь, без денег ни к чему,
Она в быту... не очень-то, годится.
В России совесть спрятали в тюрьму,
Но срок пройдёт, глядишь, освободится.
**********************************
Чиновник, и ворует, и желает почестей,
В жизни нет для него ужаснее новости.
«Чем горесть, лютейшая всех горестей, —
Горесть внезапно обретенной совести»*.
 
• - почти дословно