НЕ НУЖНО СЛОВ

Не нужно слов, коль нечего сказать,
Напрасно воздух сотрясать не стоит.
Мы лёд и пламень пробуем связать,
Но либо пламя гаснет, либо лёд размоет.
 
Полярность есть у каждой стороны,
Притягивает к плюсу только минус.
Порой в жаре пустынной сердцем холодны,
Иль в зимней стуже жаром сердца вклинюсь.
 
Лишь утро зарождает новый день,
Весною возрождается природа.
Лишь детство огибает жизни тень
И солнца свет боится непогода.
 
Чем меньше слов, тем чище лексикон,
Чем тише речь, тем лучше слышишь друга.
Претит мне надоедливый шаблон,
Предвестники обиды и испуга.
 
Чем проще слог, тем ближе он душе,
Чем тоньше мысль, тем ропотней идея.
Гораздо легче обобщить в клише,
Чем широко раскрыть глаза на век прозрея.