Варисцитовые сказки

Словно яблочной почкой, раскрылась ты
Человеку ещё с неолита.
Но забыта природная милостынь:
Обозвали тебя ютолитом
Средь пустынь света нового, лялечки,
Через тысячелетий седьмицу.
Чёрно-белых и жёлтых, скитальчески
Ты в прожилок жила веренице.
Как сменяются полосы жизненно,
Сами жизни в эпохи сложились.
Ты жила в поколениях низменных,
Но веками в тебе сохранились
Как завет сказки тёмные, ветхие,
Они пахнут, как лес, пот и миро.
Расцветают ли лютики едкие
На границе у нижнего мира?
Разгадать эти сказки годами я
Норовилась с душой и усердием.
Как сильна твоя древняя магия!
Для другого твоё милосердие.