Загляделась женщина в монастырский пруд...

Загляделась женщина в монастырский пруд...

Аудиозапись

Спасо-Бородинский монастырь основан в 1818 году вдовой Александра Тучкова, погибшего при Бородине, в 1812 году. Любящая жена приехала на Бородинское поле найти своего мужа. Но так и не нашла. В предполагаемом месте гибели и был построен Храм.
В августе 1820 года храм был освящён во имя Спаса Нерукотворного Образа — икона Нерукотворного Образа Спасителя была полковая иконой Ревельского полка.
Маргарита Тучкова в сане игуменьи прожила в монастыре до самой смерти в 1852 году, там же и похоронена.
(картина М.М.Тучкова на Бородинском поле из интернета. Художник не указан)
Загляделась женщина в монастырский пруд,
Липы и берёзы с нею слёзы льют…
Страшная дорога, горькая судьба:
"Где найти мне мужа, расскажи, вода!?"
 
Не ответил женщине монастырский пруд,
Испытал немало он горестных минут…
Нынче много пало в поле у пруда,
Может муж и есть здесь, но молчит вода…
 
В этом месте в августе был неравный бой...
Шёл француз напором, разбивая строй,
Ядра разрывались, плакала земля.
В холмиках могильных заросли поля.
 
Поиск мужа женщиной был напрасен труд,
В этом месте, вроде, говорили: "Тут…"
Генерал на флеши, с саблею в руке
Звал солдат в атаку и... упал в рывке…
 
Может тело милого превратилось в прах,
Вся земля от взрывов в крови и клочках …
И во имя Спаса, с болью и тоской
Храм воздвигнут в поле любящей женой …
 
И поставлен женщиной покаянный крест
На могильный холмик словно Бога перст…
Липы и берёзки грустно шелестят,
Нет в могиле мужа, крест отныне свят …
 
А однажды, в августе, монастырский пруд
Лотосам прекрасным подарил приют…
Словно муж увидел, прошептал с небес:
«Я с тобою милая буду рядом здесь.»
 
Колокольный поутру пробуждает звон,
Но как ночь приходит - раздаётся стон…
Капли слёз роняя, двести лет моля,
Женщина доныне бродит у пруда …
 
С тех событий горьких монастырский пруд
Воду слёз раскрасил словно изумруд…
И стоит победно, как заведено
Храм любви на поле, при Бородино...