Нарисуй барашка...

И она говорит, упираясь до хруста костяшками 
в край столешницы, словно в перила моста:
"я смертельно устала, давай, нарисуй мне барашка,
чтобы он мне напомнил о главном, сойдя с листа

мне же помнится только плохое - машины, обочины,
придорожные мини-отели, где сон не шёл,
я сдалась, завязала с попытками жить, всё кончено,
ещё пару бокалов - и будет всё хорошо"

дождь свисает из серого облака грязно - ватного,
на асфальте с бензином смешавшись в искристый спектр,
ей бы встретить случайно прохожего-провожатого,
но хмельной силуэт беспощадно сожрал проспект,
                   ***
говорят, что обрезала волосы под мальчишку,
говорят, её видели в Мэне и Колорадо,
курит крепкий табак и в метро засыпает с книжкой,
так и надо тебе, непутёвая, так и надо.
                   ***
посадить бы на цепь, вынуть душу и всю изрезать,
чтоб была, как покорная псина - сидеть, лежать,
слишком верная, слишком красивая, слишком дерзкая,
слишком вольная, чтобы кому-то принадлежать.

и внезапно - напротив, так близко, что стало страшно,
исцарапав ногтями запястья, разбив стакан -
"ну, пожалуйста, эй... нарисуй на столе барашка
научи, как справляешься с болью, когда не пьян?"